Гадание на преодоление льдов


Пасьянс для двух колод по 52 карты.
На первом этапе из колоды вынимают четыре туза разной масти и выкладывают их в форме четырехугольника.
Остальные карты до поры до времени можно отложить.
Цель пасьянса — собрать на каждом из тузов правильную возрастающую серию.
Далее из колоды вынимаются 10 любых карт и раскладываются вокруг тузов картинкой вверх. Если среди этих карт попадаются двойки, их кладут на тузы соответствующей масти, а освободившиеся места отдают новым картам из колоды.
Если в вашем раскладе, увы, не оказалось ни одной двойки, вам необходимо начать формирование убывающих последовательностей на других картах, причем, в каком порядке будут чередоваться в них масти, значения не имеет.
Собирать такие промежуточные последовательности допустимо лишь из карт, в данный момент находящихся в раскладе. Освободившиеся места по ходу раскладки занимаются новыми картами из колоды.
Для создания промежуточной серии можно использовать сразу несколько (две или три) карт, если по своей структуре они составляют убывающую последовательность.
Если раскладка зашла в тупик, из колоды берется карта и анализируется на предмет продолжения пасьянса. Эта карта сродни «ледоколу», который должен освободить
«застывший во льдах» пасьянс. Если у вас вновь ничего не получится, значит, преодолеть льды не удалось: пасьянс не сошелся.
Обратите внимание на схему расклада.
Шестерку пик и пятерку треф передвигают на серию из девятки пик, трефовой восьмерки и пиковой семерки.
Благодаря этому образуется свободное место для новой карты.
Если ею окажется двойка, она наверняка «расколет лед», поскольку продолжит серию на соответствующем тузе. А в раскладе вновь освободится место.
Теперь опять извлеките из колоды карту.
Если с нею у вас появится возможность сделать ход (или освободить место в раскладе), значит, «лед разбит»! Если нет, то пасьянс еще можно попытаться спасти путем переклада карт внутри одной из промежуточных серий.
Например, предположим, что серия трефового туза собрана уже до семерки. Для того чтобы достать восьмерку треф, необходимо освободить ее от семерки пик, которую, в свою очередь, передвигают или на восьмерку бубен, или на одну из восьмерок червей. Восьмерка треф присоединяется к серии туза треф.
На рисунке можно видеть, что в раскладе пока что не появилось ни одной двойки; строительство серий на тузах остановлено. Похоже, данному раскладу суждено «застрять во льдах». Надеемся, раскладка вашего пасьянса завершится удачнее.