Галерея

Пасьянс для двух колод по 52 карты.
Из колоды извлекаются 24 карты, которые раскладываются рубашкой вниз в три ряда, по восемь карт в каждом.
Еще восемь карт раскладываются чуть ниже — это вспомогательный ряд.
Цель пасьянса —переместить карты таким образом, чтобы к концу игры каждый ряд состоял из восьми карточных стопок по четыре карты в каждой. Каждую из стопок первого ряда должен венчать король, среднего ряда —дама, а нижнего — валет. При этом базовыми картами в первом ряду должны быть четверки, во втором —тройки, в третьем—двойки.
Последовательность серий, строящихся на четверках: семерка, десятка, король одной масти.
Последовательность серий, строящихся на тройках: шестерка, девятка, дама.
Последовательность серий, строящихся на двойках: пятерка, восьмерка, валет.
Обратите внимание: тузы в этом пасьянсе не участвуют!
Когда они появляются из общей колоды, их откладывают в сторону. На освободившиеся места кладут другие карты, по возможности базовые (четверки, тройки, двойки), извлекая их из вспомогательного ряда (или же из самого расклада).
Например, если в первом ряду у вас появилась четверка треф, то во вспомогательном (или же в других рядах) ищут трефовую семерку, перекладывая ее на четверку Если после этого хода в раскладе освобождается место, использовать его для другой карты нельзя!
Исключение мы делаем лишь для базовых карт, которые перекладывают следующим образом: в верхний ряд — четверки, в средний —тройки, в нижний—двойки.
Первый тур.

Освободившиеся места во вспомогательном ряду заполняются новыми картами из колоды. Вместе с ними у вас будут возникать новые возможности для продолжения пасьянса. Если же и это не срабатывает, то следует выложить еще один вспомогательный ряд.
Обратите внимание на схему первого тура. Здесь возможен один из вариантов, а именно — из общего расклада берутся все три туза. Соответственно освобождаются три места.
На освободившееся место в среднем ряду перемещают червонную тройку из верхнего ряда (в этом случае сразу освободится место для четверки червей из вспомогательного ряда). Таким образом, в верхний ряд на свободное место переходит четверка.
На освободившееся место во вспомогательном ряду перекладывают новую карту из колоды. Предположим, это пиковая пятерка. Трефовую тройку из нижнего ряда передвигают во второй ряд. На два свободных места в нижнем ряду кладут двойки из расклада. Теперь и во втором ряду образовалось пустое место.
На освободившееся место во втором ряду передвигают червонную тройку из вспомогательного ряда. На новое пустое место кладут еще одну карту из колоды, допустим, бубновую девятку.
Червонных семерок, которые мы могли бы переместить на червонные четверки, в раскладе пока что нет. Но имеется шестерка червей, переходящая на червонную тройку. В результате освобождается место в последнем ряду — на него перекладывают трефовую двойку из среднего ряда, а потом на эту двойку мы кладем пятерку треф. Пятерку бубен из верхнего ряда кладут на двойку бубен.
На двойку пик —пятерку пик из среднего ряда. Потом на эту пятерку мы перемещаем восьмерку, а на восьмерку — пикового валета из верхнего ряда.
Первая из двадцати четырех стопок готова!
На вторую двойку пик кладут пятерку пик из вспомогательного ряда. На освободившееся место переходит новая карта из колоды: трефовая десятка. Новые ходы исключаются. Следовательно, из колоды необходимо разложить второй вспомогательный ряд, также состоящий из восьми карт.
Второй тур.

Собираемые карты (как и сами ряды) рекомендуется складывать по принципу рыбьей чешуи. В этом случае вы будете видеть выбранные карты.
Обратите внимание на вторую схему, где представлено положение, возникшее после того, как был выложен второй вспомогательный ряд.
Туз червей по условиям пасьянса автоматически выпадает из игры; на его место кладется новая карта из колоды.
Пиковая тройка перемещается из вспомогательного ряда в средний, так как возникло свободное место. Вместо нее во вспомогательный ряд перемещают новую карту из колоды.
Так можете и продолжать! Запомните, что колоду допустимо использовать лишь однократно! В итоге вся галерея должна быть собрана.