Королевский иван-чай


Пасьянс для двух колод по 52 карты.
Извлекаем из колод все восемь двоек и располагаем их в ряд по вертикали таким образом, чтобы черная и красная масти чередовались. Далее тасуем колоду и, держа ее в руке картинками вниз, снимаем сверху первые 30 карт. Те из них, которые не могут участвовать в раскладе, составят резервную стопку.Остаток колоды откладываем в сторону.
Далее из стопки, в которой находятся 30 карт, по очереди извлекаем карту за картой. Если из колоды появился туз, то его кладут под двойку с левой стороны; при этом черного туза подкладывают под красную двойку, а красного —под черную. Слева от туза кладут следующую карту (независимо от ее значения и масти).
Теперь влево от этой новой карты начинают строить неправильную (то есть с чередованием цвета) серию в порядке убывания достоинств карт. От двоек вправо складываются возрастающие красно-черные или черно-красные серии.
Складывать убывающие серии слева от двоек можно лишь тогда, когда под двойкой уже лежит туз масти другого цвета. Помните, что при первой же возможности (например, когда исходная стопка из 30 карт закончится) верхнюю карту резервной стопки можно использовать для построения какой-либо серии. А так, берем эту стопку и, не тасуя, кладем вниз отложенной в сторону колоды.
Взгляните на схему.
В раскладе пока что нет четырех тузов, поэтому места слева от четырех из восьми двоек пустуют. Слева от туза червей у нас четверка пик и тройка бубен. Эта тройка вполне подходит для продолжения вправо серии от двойки пик, поэтому нам нужно ее переместить с левой стороны на правую (таким образом, эта тройка переходит из убывающей последовательности в возрастающую). Туда же кладем и четверку пик.
В результате подобных перестановок у нас освобождается место слева от червонного туза. На это место мы можем снова положить верхнюю карту из колоды, начиная строить на ее базе убывающую последовательность.
Далее мы продолжаем открывать карту за картой из общей колоды до тех пор, пока не соберем все четыре отсутствующих туза. Их необходимо расположить по соответствующим двойкам: красные —к черным, черные — к красным.
Колода может быть использована еще раз. Пасьянс считается сложенным, когда на левой стороне не остается ни одной карты, а справа образованы неправильные (черно-красные или красно-черные) возрастающие серии. В конце каждой такой серии должен лежать король.
Если в каждой из серий сдвинуть карты одна под одну, то у нас образуется вертикальный ряд из восьми стопок, по 13 карт каждая. В любой такой стопке король сверху, а туз — снизу.
После того как слева от какого-либо туза выстраивается убывающая серия, присоединяясь далее к одной из возрастающих серий справа (порядок не важен), рядом с тузом освобождается место для новой карты из резервной стопки.
Когда резервная стопка исчерпана, на освободившееся место кладется верхняя карта из оставшейся колоды.
Если в общем раскладе все восемь тузов появляются сравнительно быстро, пасьянс успешен, и наоборот.
Усложненный вариант пасьянса. Не кладите на освободившиеся слева от тузов места новые карты (из общей колоды или же из резервной стопки), пусть в течение всего времени расклада эти места остаются пустыми.