Пасьянс Фехтера


Пасьянс для двух колод по 52 карты.
Это сложный пасьянс, поскольку предполагает целый ряд вариантов любых ходов, из которых должен быть выбран наиболее подходящий.
На схеме вы видите первоначальную раскладку карт.
В самом верху по горизонтали рубашкой вверх выкладываются 12 карт. Под ними —такой же ряд, но рубашкой вниз.
Далее идет третий ряд закрытых карт и, в самом конце, последний, четвертый, ряд — картинкой вверх.
Карты любого следующего ряда должны, скажем, хотя бы на 1 см накрывать карты предыдущего ряда, создавая эффект рыбной чешуи.
Оставшиеся в колоде и не задействованные в пасьянсе карты вам следует держать в руке.
Запомните: карты красной масти необходимо сложить в убывающем порядке на черные или, наоборот, черной масти — на красные; сама масть значения не имеет, важен лишь ее цвет.
Переложив какую-либо карту в раскладе, открывают карту, находившуюся под ней. Теперь и эту карту, равно как и открытую карту следующего Ч^^Г/ ряда, используют в ходе построения серий — черно-красных или красно-черных.
Если расклад заходит в тупик, из общей колоды берутся карты и выкладываются (вновь по принципу рыбной чешуи) в пятый ряд. При этом пропускаются свободные тузы, а также выстроенные на них убывающие серии. Они никогда не перекрываются новыми картами из колоды.
Когда какой-либо из вертикальных столбцов полностью разбирается (остается только закрытая карта верхнего ряда), то эту последнюю карту переворачивают и используют для создания убывающей серии. При возможности на пустое место передвигают либо туза, либо построенную на нем серию. Если в раскладе отсутствуют как тузы, так и серии, то на пустое место выкладывают следующую карту из колоды.
Цель пасьянса—за один раунд собрать все карты, получив восемь стопок, каждая из которых начиналась бы тузом, а заканчивалась двойкой. Полностью собранные колонки объединяются в стопки, изымаются из расклада и откладываются в сторону.
На нашей схеме король пик перекладывается на туза бубен, червонная дама кладется на короля пик, пиковый валет— на червонную даму. Далее, червонный король переносится на туза треф, червонная тройка кладется на четверку пик. Теперь вы встаете перед выбором: какую же из двух двоек черной масти переместить на червонную тройку? Мы рекомендуем просто перевернуть закрытые карты, освободившиеся после всех этих ходов.
Открываются такие карты (слева направо): туз пик, дама пик, червонная восьмерка, семерка треф.
Теперь перемещаем даму пик на червонного короля, червонного валета — на даму пик. Затем открывается карта, находящаяся под червонным валетом. Это —четверка бубен.
Теперь вернемся к нашим черным двойкам. Чтобы понять, какую из них переложить на червонную тройку, нужно посмотреть, какие карты лежат под этими двойками.
Откройте карту, лежащую под пиковой двойкой (левый край расклада). Это —тройка бубен. Очевидно, что на червонную тройку нужно поместить двойку пик. В этом случае освобождается преждевременно перевернутая тройка бубен, на которую ляжет вторая двойка —трефовая. Под ней находится бубновая десятка. Освободившись, она может быть положена на пикового валета. Допустим, что в раскладе имеются два незанятых валета; в этом случае надо выбрать уже задействованного в своей серии; на схеме мы как раз видим такой валет: под ним лежит дама красной масти, под ней —король черной, а за ним —красный туз.
Переместив бубновую десятку, мы освобождаем червонную пятерку. На нее можно положить последовательность, состоящую из четверки пик, червонной тройки и пиковой двойки. Затем открывается освободившаяся карта. Это —червонный туз.
Далее, трефовая семерка перемещается на червонную восьмерку. Под семеркой треф у нас пятерка пик. Ею накрывают освободившуюся на правом фланге четверку бубен. Все возможное нами предпринято.
Берем теперь колоду, снимаем по одной карте, кладя их картинкой вверх на нижнюю карту каждого из вертикальных столбиков (в направлении слева направо). Тузы при этом пропускаются (так же, как и сложенные на них убывающие серии). Далее все продолжается по прежней схеме: карты раскладывают и перемещают до тех пор, пока пасьянс вновь не встанет, и т. д.
Если в ходе расклада в верхнем горизонтальном ряду освобождаются места, то на них перемещаются свободные тузы (или же выстроенные на них серии). Если в раскладе несколько таких тузов или серий, то выбирают тот туз или серию, после перекладки которых возникают новые варианты продолжения пасьянса.
Если серия полностью собрана (т. е. начинается с красного или черного туза и завершается, соответственно, красной или черной двойкой), ее собирают в стопку и изымают из расклада.
Иногда появляются варианты. Если, кроме уже собранной черно-красной серии, в раскладе имеется еще и незавершенная, причем повторяющая такой же порядок серия (или просто один свободный черный туз), то для дальнейшего продвижения игры перемещайте часть собранной серии на эту неполную серию или на этого туза, убрав из расклада полученную новую полную серию.
Чтобы по-настоящему понять сам принцип раскладки этого пасьянса, давайте возьмем колоду и попробуем пройти с начала до конца расклад, изображенный на схеме. Итак, в закрытых рядах у нас имеются следующие карты (слева направо):
Первый ряд: валет треф, двойка треф, дама треф, семерка треф, дама бубен, девятка червей, семерка пик, король треф, пятерка пик, десятка бубен, восьмерка бубен, четверка червей.
Третий ряд: тройка бубен, король червей, туз пик, дама пик, девятка треф, восьмерка червей, девятка треф, десятка бубен, туз бубен, семерка треф, четверка бубен.
В колоде рубашкой вверх лежат (начиная с верхней карты): дама пик, десятка треф, валет бубен, дама бубен, десятка треф, девятка червей, девятка бубен, восьмерка пик, восьмерка треф, валет треф, семерка бубен, шестерка пик, семерка червей, шестерка треф, пятерка червей, король треф, дама червей, десятка червей, девятка пик, пятерка бубен, четверка треф, тройка червей, двойка пик, туз червей, тройка бубен, четверка треф, восьмерка червей, король бубен, семерка пик, дама треф, шестерка червей, шестерка бубен, пятерка треф, десятка пик, валет бубен, двойка червей, четверка бубен, тройка пик, двойка червей, туз червей, король ник. Туз треф, король бубен, двойка бубен, тройка треф, валет червей, девятка бубен, восьмерка треф, девятка пик, восьмерка бубен, четверка пик, семерка червей, шестерка треф, пятерка бубен, семерка бубен, десятка пик...
Заметим, что для данного расклада карты подобраны так, что пасьянс обязательно должен сложиться.