Римский театр


Несложный пасьянс для двух колод по 52 карты.
Из общей колоды мы извлекаем но одному тузу каждой масти и выкладываем их рубашкой вниз или парами друг под другом (можно даже просто в один ряд). Далее под тузами мы располагаем трефового и пикового королей, а над тузами — бубнового и червонного. Остальные же карты, еще остающиеся в колоде, мы берем по одной и проверяем их на возможность использования при раскладке данного пасьянса. Однако это распространяется лишь на каждую третью карту!
Давайте приступим к раскладу. Для этого на выложенных тузах мы начинаем возводить серии по возрастающей, чередуя красную и черную масти. На королях же мы будем строить убывающие серии по схожему принципу чередования цвета масти. Если третьей картой колоды у вас окажется красный король, то располагайте его над бубновым или червонным королем в общем раскладе. В случае выпадения черного короля его отправляют в нижнюю часть игрового ноля (ниже уже выложенных черных королей).
На этих новых королях тоже можно строить серии по принципу убывания.
Из первых и вторых карт колоды, складывая их рубашкой вниз, составляют резервную стопку. При малейшей возможности верхнюю карту этой стопки используют в раскладе!
Если у вас выпадет объединяющая карта, то возрастающую тузовую серию мы перекладываем на убывающую серию одного из королей. После этого в раскладе освобождается место, предназначенное для нового туза, едва лишь он оказывается третьей картой колоды (или верхней картой резервной стопки).
Колоду вам позволено использовать только четыре раза!
В том случае, если пасьянс сложился, в верхней и нижней частях игрового поля вы располагаете два ряда карт из двух серий, каждая из которых начинается с короля и завершается соответствующим тузом.
Обратите внимание на схему нашего расклада. Колода, как вы можете убедиться, закончилась. Как правило, после первого круга удается сделать немногое. Правда, в нашем случае имеется конкретный результат.
Вследствие возникновения пиковой восьмерки серию бубнового туза мы соединяем с серией бубнового короля.
Первая серия от туза до короля полностью построена в левом верхнем углу поля, располагаясь полукругом. В самом же центре у нас образовалось свободное место для нового туза!