Скандал


Пасьянс для двух колод по 52 карты.
Из колоды одна за другой извлекаются карты, а их названия оглашаются вслух. Карты выкладываются в один ряд картинкой вверх до первого совпадения, например, если игрок произнес «пятерка», а из колоды выпала тоже пятерка, то перечисление карт прекращается, пятерки же в свой черед становятся базовыми картами, на которых начинают формировать восемь серий. Пятерку убирают из ряда и откладывают в сторону.
По мере расклада пасьянса таким образом удаляют все пятерки и размещают их по четыре каждой масти соответственно на правой и левой половинах игрового поля. На тех пятерках, что находятся справа, строятся серии по возрастающей, а на пятерках, лежащих слева, — по убывающей.
В том случае, если пасьянс удалось сложить, вы обнаружите, что серии правой половины поля словно бы отвернулись и противостоят сериям левой половины. Поистине «скандальная ситуация»!
Поскольку в роли базовой выступила пятерка, то из колоды вынимают пять вспомогательных карт и выкладывают их в один ряд —под общим раскладом. Имейте в виду, что если бы при начале раскладки совпали бы, скажем, семерки, то вспомогательных карт оказалось бы семь, соответственно, в роли базовых карт фигурировали бы все семерки.
Выбор оптимального размещения базовой карты —на правую половину или на левую —определяется самим раскладом.
Допустим, базовой картой оказалась тройка пик. Внимательно изучите весь расклад наряду со всеми пятью вспомогательными картами. Если среди этих карт у нас имеется, предположим, четверка или, что особенно удачно, пятерка пик, мы перемещаем тройку на правую половину, поскольку именно правые серии строятся у нас по возрастающему принципу; четверку и пятерку можно будет сразу подключить к этим сериям. На освободившиеся места кладут новые карты, извлеченные из общей колоды.
При очередном появлении тройки мы должны поступить точно так же, как было описано выше.
Если пасьянс заходит в тупик, мы продолжаем выкладывать карты из колоды. Когда же число карт в ряду достигнет тринадцати, необходимо приступить к формированию следующего ряда.
Естественно, по мере выкладывания карт из колоды, нельзя забывать о перечислении названий — от туза до короля (а потом вновь начиная с туза). Когда возникает очередное совпадение, весь расклад (наряду со вспомогательными рядами), собирают в колоду и перетасовывают.
Помните, что серии, уже построенные на пятерках, оставляют без изменений! Также запрещается менять местами карты возрастающей серии на карты убывающей серии (и наоборот), то есть перемещать карты с правого поля на левое или с левого на правое — нельзя!
Далее карты опять выкладываются из колоды. Предположим, что верно названной картон оказалась девятка. В этом случае, как вы понимаете, вспомогательный ряд нового тура будет включать в себя девять карт. Если же какая-то из этих карт устраивает нас в плане достраивания одной из серий, ее выбирают из расклада, отправляя в соответствующую серию, а на освободившееся место помещают новую карту.
Если картой, значение которой совпало с названной, оказывается туз, значит, вспомогательный ряд будет состоять всего лишь из одной карты.
В очередном туре карты снова выкладываются в ряд (или же в ряды), в соответствии с их количеством.
Мы, как и ранее, продолжаем формировать серии. Когда очередная карта названа правильно, пасьянс вновь останавливается. И так мы действуем до тех пор, пока колода не закончится.
На схеме представлена именно такая ситуация. Все восемь пятерок уже собраны и лежат на соответствующих местах. Первый тур пасьянса, можно сделать вывод, оказался вполне результативным.
Предположим, что при втором раскладе правильно была названа тройка. Из колоды соответственно было необходимо выбрать три вспомогательные карты. Для дальнейшей раскладки необходимо осуществить грамотную оценку положения и понять, насколько велика перспектива построения какой-либо из серий.
Например, семерку треф перекладывают на шестерку треф, которая находится на правой половине. На освободившееся после ухода семерки место во вспомогательном ряду выкладывается новая карта.
Даже если вы видите, что все ходы исчерпаны, то продолжайте, тем не менее, извлекать из колоды карты и перечислять названия в возрастающем порядке (начиная с того места, где вы ранее прервались): четверка, пятерка, шестерка, семерка, восьмерка, девятка, десятка, валет, дама, король, туз, двойка, тройка... —до тех пор, пока вновь не возникнет совпадения карты и произнесенного вслух названия.
Такой картой может вполне оказаться и двойка. Если это произойдет, то после того как весь расклад будет снова собран (это, конечно же, не относится к базовым картам и выстроенным на них сериям), на столе окажутся лишь две вспомогательных карты.
Помните: колоду разрешается использовать только трижды! Если и после третьего раза пасьянс не сошелся, значит, результат отрицательный.
Иногда случается так, что при исходном раскладе ни одна из карт, извлеченных вами из колоды, не совпала с оглашенным вслух названием. В подобных случаях порядок ваших действий прост: соберите все карты в общую колоду и начните раскладку пасьянса заново!