Светское общество


Несложный пасьянс для двух колод по 52 карты.
Вокруг каждой дамы собираем правильные серии: над ней — по возрастающей, под ней — по убывающей. Всех дам мы извлекаем из колоды и выкладываем в горизонтальный ряд в центре стола картинками вверх.
Далее берем из колоды карту за картой, причем каждую первую откладываем в резервную стопку, а каждую вторую пытаемся использовать в раскладке. Самую верхнюю карту резервной стопки при возможности сразу же вводим в игру.
При втором переборе колоды в стопку откладываются уже каждая первая и каждая вторая карты, тогда как в раскладе мел используем лишь каждую третью.
И, наконец, используя колоду в третий раз, мы будем работать только с каждой четвертой картой вплоть до последнего тура, когда допустимо использовать лишь каждую двенадцатую карту.
Мы должны вас предупредить, что вам придется как следует потрудиться, чтобы данный пасьянс сошелся. Для пущей уверенности в благополучном финале расклада вам необходимо постоянно следить за тем, не появилась ли в раскладе полностью собранная серия (или же серия, которую можно собрать полностью, переложив на нее часть карт из другой).
У нас на схеме трефовая серия уже собрана полностью.
Если мы переложим часть карт, у нас появится возможность полностью собрать и червонную серию! Правда, для этого от одной червонной серии на другую вы должны переложить девятку, восьмерку и семерку.
Теперь нам недостает лишь шестерки. При появлении одной полностью собранной серии позволено использовать колоду далее, но уже в обратную сторону
Таким образом, после каждой двенадцатой карты мы будем отсчитывать каждую одиннадцатую и проверять, годится ли она в плане использования для общего расклада.
Если к тому времени, когда колода подойдет к концу, у нас будет образована еще одна серия, то допустимо воспользоваться ею еще один раз — отсчитывая теперь каждую десятую карту.
Если после двенадцати туров не было выстроено ни одной правильной серии, то это значит, что пасьянс, увы, не сложился. В том же случае, если за первые двенадцать туров игры были собраны одна или две серии, допустимо использовать колоду вновь, но в обратном направлении.
Для упрощения расклада вы можете перебирать колоду один раз от второй до двенадцатой карты, затем двигаться назад, от двенадцатой до шестой, и только после этого, в зависимости от того, построена или нет хоть одна серия, понимать, обладаете вы или нет правом на продолжение расклада.