Гадание на ковре


Пасьянс для колоды из 52 карт.
Цель пасьянса: перенести все карты на базовые. Это очень простой пасьянс; согласно статистике, в среднем удается сложить девять раскладов из десяти.
Тщательно перетасуйте колоду и извлеките из нее тузы, чтобы разместить их в углах игрового поля. Они являются базовыми картами, на них вы будете выкладывать карты соответственно возрастанию достоинств карт аналогичной масти до королей.
В центре выкладываются четыре ряда по пять карт в каждом картинкой вверх. Это —рабочие карты. Остаток колоды можно положить слева; под ней — место для вспомогательной ячейки.
После каждого хода из колоды во вспомогательную ячейку выкладывается одна карта. Карты из колоды и вспомогательной ячейки в случае соответствия могут выкладываться как на базовые, так и на рабочие ячейки (в том случае, если они свободны). А вот верхняя карта вспомогательной ячейки всегда является свободной.
Повторное использование оставшейся колоды для раскладывания запрещено!
Существуют сложный и простой варианты пасьянса.
Сложный вариант: после каждого хода из колоды во вспомогательную ячейку выкладываются не одна, а три карты причем свободной для использования является только верхняя (не накрытая) карта.
Простой вариант: разрешено одно повторное использование остатка колоды.