Мотылек


Пасьянс для одной колоды из 52 карт.
Это очень сложный пасьянс; вам потребуется все ваше внимание!
Из колоды мы должны вначале извлечь тузы и произвольно сложить их в столбик картинкой вверх друг под другом. Это — «туловище мотылька».
Остальные 48 карт располагают, как это показано на схеме.
Справа и слева от тузов помещают по два горизонтальных ряда из пяти карт, затем по одному ряду из четырех карт, а потом снова по два ряда из пяти.
Цель пасьянса: собрать на четырех тузах правильные возрастающие серии, которые заканчивались бы королями.
Перекладывать — на тузы или другие карты — разрешается только крайние карты в раскладе. Строить промежуточные последовательности можно также только на крайних картах расклада.
Все это делается, с тем чтобы освободить другие карты расклада, которые на данный момент не являются крайними, а в дальнейшем переносить их в серии тузов.
Промежуточные серии на крайних картах вы можете собирать как по возрастающей, так и по убывающей из карт любых мастей; важно лишь соблюдение основного порядка их расположения (в зависимости от значения карты).
Подобные серии можно строить и разбивать, но переносить на тузы сразу целые последовательности карт нельзя, кроме, разумеется, тех случаев, когда они полностью подходят для продолжения начатой серии на каком-либо из тузов.
Когда перекладывать больше нечего, можно убрать несколько (но не более трех) крайних карт, мешающих продолжению расклада. Эти карты кладут в так называемый «подвал» (в самый низ игрального ноля). При первой же возможности карты из «подвала» можно снова ввести в раскладку. На освободившееся в «подвале» место в случае необходимости вы вольны положить новую карту.
На схеме расклада двойку, лежащую с краю, можно сразу перенести на пикового туза. Далее, десятку червей — на девятку бубен, а на десятку, в свою очередь, кладут бубнового валета. В результате у нас освобождается двойка треф. Ее перемещают на трефового туза. Теперь можно бубновую даму переложить на бубнового валета. Бубновая же двойка перекладывается на своего туза. И так далее.
Не упускайте из виду карты из «подвала». Особенно это касается тех случаев, когда пасьянс заходит в тупик. Отправлять в «подвал» можно лишь те карты, которые действительно мешают ходу игры, причем не больше трех. Прежде чем достать карту из общего расклада, надо тщательно проанализировать ситуацию: если карта угодила в «подвал», менять ее местами с какой-нибудь другой картой из расклада уже нельзя. Карта из «подвала» имеет право вернуться в игру только как продолжение какой-либо серии.
Два слова о королях. Чем дальше они удалены от края расклада, то есть чем они ближе к «туловищу мотылька», тем лучше. Короли должны возглавлять свои серии; целесообразно их перемещать лишь в самую последнюю очередь.
Предположим, выстроился следующий порядок карт:
семерка треф, восьмерка червей, девятка пик, десятка червей, валет бубен, дама треф. Ни за что нельзя класть короля на даму, потому что тогда последовательность окажется заблокированной. Лучше попробовать снова разобрать весь этот ряд: даму —на какого-нибудь из свободных королей, валета — на какую-нибудь тоже свободную даму и т.д.
В итоге можно дойти до карты, которой в дальнейшем можно будет продолжить серию одного из тузов. Например, освободится девятка треф, а серия трефового туза уже собрана до восьмерки.