Пасьянс Необычный складень


Несложный пасьянс для одной колоды из 52 карт.
После тщательной перетасовки из колоды извлекаем все тузы и размещаем их в ряд. Это будут базовые карты. Затем из колоды выкладываем четыре рабочих карты картинкой вверх, располагая их под тузами.
Потом отсчитываем из колоды тринадцать карт, которые мы кладем слева в таком порядке: первая карта картинкой вверх, остальные — рубашкой вверх. Это — резервная стопка.
Оставшаяся колода помещается над резервной стопкой.
Карты из колоды можно выкладывать на рабочие карты в порядке убывания достоинства аналогичной масти во вспомогательную ячейку (она находится под колодой) либо — в случае соответствия — на базовые карты. Верхняя карта вспомогательной ячейки является свободной. Карты из резерва выкладываются на рабочие карты, на базу и на свободные рабочие ячейки.
Из рабочих карт можно составлять блоки в порядке убывания достоинства аналогичной масти. Помните: эти блоки можно передвигать только целиком!
Когда кончаются карты в резервной ячейке, на свободные рабочие ячейки мы выкладываем карты из вспомогательной ячейки.
Оставшаяся колода может дополнительно использоваться, но не более двух раз!
Чтобы этот пасьянс сошелся, необходимо перенести все карты на базовые карты аналогичной масти (в порядке убывания достоинства).
Существуют сложный и простой варианты данного расклада.
Сложный вариант: после каждого хода из колоды выкладывается не одна, а три карты, причем свободной является только верхняя карта.
Простой вариант: рабочие карты составляются в блоки в порядке убывания достоинства противоположных цветов.