Пауклонд


Относится к категории пасьянсов средней сложности.
Пасьянс для одной колоды из 52 карт.
Двадцать восемь карт раскладывают в семь рядов следующим образом: в первом ряду — одна карта, во втором — две, в третьем — три и так далее.
Все карты лежат картинками вверх. Остаток колоды располагается слева вверху. После каждого хода из колоды раздается по семь карт — по одной в каждый рабочий ряд.
Над рабочими рядами у нас имеются четыре базовые ячейки. В них по ходу раскладки помещаются тузы, а затем и все остальные карты аналогичной масти в порядке возрастания достоинства (например, двойки на туза, тройка на двойку, четверка на тройку и т.д.). Любая верхняя карта перемещается свободно.
У нас также имеется возможность составлять блоки из карт в порядке убывания достоинства (вне зависимости от масти), однако запомните: перемещать такие блоки целиком нельзя!
Свободное перемещение допустимо для карточных блоков, составленных в порядке убывания достоинства аналогичной масти.
На освободившиеся рабочие ячейки выкладывается король или же блок карт аналогичной масти, выстроенный в порядке убывания достоинства и начинающийся с короля.
Цель пасьянса —выложить все карты на базовые тузы.
Существуют сложный и простой варианты.
Сложный вариант: при этом блоки составляются лишь картами аналогичной масти (в порядке убывания достоинства).
Простой вариант: на освободившуюся рабочую ячейку выкладываются любые карты или же блок карт аналогичной масти (в порядке убывания достоинства).